注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂牌酒馆

小宽

 
 
 

日志

 
 
关于我
小宽  

吃客,胖子,写诗,记者,贪杯,好色

文章分类
网易考拉推荐

可以下酒的书  

2011-03-15 22:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每次去书店,我都要在美食书籍那块区域多呆上一会儿,总是试图着寻找一些能看的上眼的书。我把阅读此类书籍看成是我工作的一部分,作为一个有上进心的美食记者,读此类书籍就等于充电,等于给自己的角色加血,增强战斗力。但是往往失望。

我最不喜欢的是两种类型的书,一是菜谱,某些煞有介事的人交给劳苦大众如何煲汤,如何做一道鱼香肉丝,每一道菜谱写的都像是标准说明文:主料,配料,操作指南,注意事项,然后配上一张图片。我试着按照其中的步骤做菜,但是做出来的都不怎么好吃,估计是我基本功比较差,就算给我真传的《九阴真经》,我也练不成郭靖。以前见过一个事儿逼的台湾女人,她说要给她家的菲律宾女佣准备某某人的菜谱,叫女佣严格按照菜谱做菜,就算换个女佣,她依然叫后来者按照那本菜谱做饭,只有这样,她们家才能吃得上不变口味的菜。我估计她的口味的确算得上着实刁钻。

再有不讨我喜欢的一类书是美食指南。此类书也类似说明文,罗列着餐厅地址、电话、人均消费、特色菜品。只有编者,没有作者,其信息多半来源于网络,不少信息已经过时,要是按图索骥,说不准那些餐厅早就关门大吉了。

我所眼见的美食书籍,最爱看的是石光华的《我的川菜生活》,有一阵子每天带在身上,纯粹当教材看。有一次我去蜀国演义,见到老板的办公室里摆着十几本《我的川菜生活》,一问老板才知道,他把这本书也当成教材,叫餐厅每一个厨师认真学习,每人还要写一篇读后感。当教材看的书就有点正襟危坐,虽然字里行间透着散淡,但是学生看着还是有点严肃,适合放在书包里,随时随地的拿出来观摩一番。

蔡澜的书好看,有烟火气,都是真吃,有观点,有意思,可以放在床头;沈宏非的书则似乎跟美食关系不大,他更多的是拿美食说事,顾左右而言他,看着看着,似乎可以见到一个胖子对着你窃笑,这种书我一般选择放在厕所看。

我从来没有在美食书籍中找到一本可以下酒的书。

《水浒传》倒是一本可以拿来下酒的书,大块分金的架势很有草莽气,类似在晚上十二点之后的环路桥底下吃一碗凌晨的卤煮火烧。从丝丝缕缕中也能辨别出不同汉子的美食倾向:比如李逵更喜欢吃牛肉,他在在亭子上骂小二给他羊肉吃,说自己只爱吃牛肉,但是后来上了俩斤羊肉,他喳喳手便吃了,看来李逵并不忌口。武松似乎喜欢吃鸡肉和鹅肉,凡武松吃东西的时候几乎每次都有鸡,先在牢里吃鸡,后打孔家兄弟的时候先抢人家鸡吃,后来在飞云浦又吃了两只鹅。 只有在景阳冈没有吃鸡,而是切了两斤牛肉,于是吃完了就遇见大虫了。爱吃鸡的似乎还有时迁,他偷过人家的报晓鸡。而宋江爱吃鱼,吃到闹肚子。张顺送他鱼,“宋江因见鱼鲜,贪爱爽口,多吃了些,至夜四更,肚里绞肠刮肚价疼,天明时,一连泻了二十来遭,昏晕倒了,睡在房中。” 鲁达吃过半条狗,严重怀疑这花和尚嗜吃狗肉。

从来没有觉得《红楼梦》适合下酒,倒是适合喝茶;而《金瓶梅》则太过悲凉,适合喝中药,做引子。

而看今人的文字,一般酒鬼写的文章更适合下酒。比如狗子自喻“啤酒主义者”,写的文字就挺下酒的;胖子张弛把酒桌上的机灵话全写到文字里,比如他的“混报菜名”系列,说的什么苦闷羊肉、西红柿炒自己、牢骚汤圆,都不是美食,都是酒桌上俏皮话。但是这些人的文字不适合独酌,带给我的冲动就是,给他们打个电话,问他们在哪里吃饭呢,然后杀将过去,混入茫茫无边的酒肉生活。

适合独酌的都是诗。

我的最佳下酒诗是李白的这首:“ 两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”我曾经对着这首诗“一杯一杯复一杯”。紧随其次的还是李白的:

“天若不爱酒,酒星不在天。

地若不爱酒,地应无酒泉。

天地既爱酒,爱酒不愧天。

已闻清比圣,复道浊如贤。

贤圣既已饮,何必求神仙。

三杯通大道,一斗合自然。

但得酒中趣,勿为醒者传。”

可以干一杯,然后对着自己笑笑,感觉不是跟自己喝酒,而是跟李白对饮,一千多年的酒鬼忽然现身房间中,那感觉就像鬼,但一点也不突兀,或者阴暗,似乎李白坐在我对面,还在笑话我贪杯。

 

  评论这张
 
阅读(3460)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017