注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂牌酒馆

小宽

 
 
 

日志

 
 
关于我
小宽  

吃客,胖子,写诗,记者,贪杯,好色

文章分类
网易考拉推荐

皇帝的职业套餐  

2011-03-08 22:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

我是个美食记者,据说这是世界上最幸福的职业之一,我并没有这么觉得。但是如果找世界上最倒霉的职业,我倒是有一个明确的答复,那就是皇帝。做皇帝死亡率高、平均寿命短、被人惦记、日夜操劳、在权势与权术之间找平衡……更重要的是集一国之力,也吃不上顿好饭。

作为皇帝的职业套餐,看似隆重,却禁不起细究。清朝皇帝的吃食都在《膳底档》中保存了下来。比如乾隆在1784年正月十一日于同乐园晚膳菜谱: 酒炖鸭子热锅、肥鸡油煸白菜热锅、燕窝红白鸭子南鲜热锅、燕窝肥鸡丝、鸭腰口蘑锅烧鸭子、冬笋爆炒鸡、摊鸡蛋、蒸肥鸡鹿尾攒盘 、百果鸭子攒盘,象眼小馒头、鸭子馅提折包子、鸡肉馅烫面饺子。如果给我这顿饭下来,我以后见着鸭子可能就发疯了,并且过于肥腻,丝毫没有膳食搭配可言。

并且如此丰盛的一餐吃到嘴里往往是另外一回事。清宫里有御膳房,御膳房分为5局,分别是荤局、素局、饭局、挂炉局和点心局,人员可谓庞大,然而由于进餐礼仪的限制,所有饭菜都是提前备好,然后煨在火上,或焖在大蒸笼里。所有的中国美食,都讲究火候与新鲜,刚出锅的最好。当一道道提前做好的菜端上来,还要被太监事先尝过之后才能品尝,皇帝所吃的不过是些残羹冷炙。

更何况,古代烹饪水平远不及现在发达;更何况御厨们只能根据菜谱上的规则做菜,不能有什么创新;更何况,许多菜看上去丰盛,其实不过是看碟,端上来凑数,摆一摆就撤了。所以皇帝餐浪费是一流,味道不过了了。

更何况,有时候皇帝吃饭还要看内务府的嘴脸。清末李元伯《南亭笔记》里记录了一个鸡蛋的故事。光绪皇帝喜欢吃鸡蛋,每天都要吃四个,然而他并不知道鸡蛋的真实价钱,内务府给皇帝的价格是三十四两银子。光绪有一次问他老师翁同龢:“鸡蛋好吃,可是这么贵的东西你吃得起吗?”可见当时内务府贪污之严重。而道光皇帝也挺惨,有一天他想吃道面片儿汤,令御膳房给他做一碗。大半天过去了,面片儿汤没有送来。在道光皇帝的追问下,负责此事的人来说,需要数千两银。于是他对来人说前门外一饭馆至此最佳,一碗值四十文钱,可令内监往购之。内监复奏:饭馆已关闭多年矣。道光帝道:朕不能以口腹之故,枉费一钱!

最惨的是同治,同治帝小时候一日两膳吃两宫皇太后赐给的食品:小米粥、豆沫粥、糙米粥、羊肉丝疙瘩汤、甜浆粥、柳叶汤、面片汤、豆腐片汤等。他吃汤粥根本无法饱腹。他有时饥饿难忍,闯进太监的住处偷太监的东西吃。被太监发现后,立刻夺过丢掉。后来19岁就死掉了,不能说跟饮食毫无关系。

 在《清稗类钞》中记载,康熙吃饭食鸡则鸡,食羊则羊,不食兼味。这当然是养身之道,但饮食简单是无疑的。雍正吃得比康熙好多了,但主要食物是鸡鸭,肉也吃得多,最多的是猪肉,其次是牛肉,羊肉反而少。到慈禧、光绪时才出现鱼翅。慈禧喜欢清炖肥鸭、喜欢烧肉皮,喜欢樱桃肉。炖肥鸭与烧肉皮都是俗菜,樱桃肉也令人生腻。

明朝皇帝餐饮水平也一般,太祖朱元璋13846月的一份的菜单上有如下菜肴:胡椒醋鲜虾、烧鹅、羊头蹄、鹅肉巴子、咸鼓芥末羊肚盘、蒜醋白血汤、五味蒸鸡、元汁羊骨头、糊辣醋腰子、蒸鲜鱼、五味蒸面筋、羊肉水晶角儿、丝鹅粉汤、 三鲜汤、绿豆棋子面、椒末羊肉、香米饭、蒜酪、豆汤、泡茶。这些菜如今看起来,都是一般家常小馆里的小吃家常菜,丝毫看不出皇家富庶。

至于更早一些的宋朝,民间美食发达,宫廷美食却不见如何发达,宋神宗在夜晚批阅奏折累了,也会跟普通人一样走到皇宫外面的小吃摊上随便吃点小吃。而南宋皇帝明显要比北宋皇帝能吃会吃,在他们在菜单上则有了:酒醋白腰子、三鲜笋炒鹌子、烙润鸠子、石首鱼、土步辣羹、海盐蛇鲊、煎三色鲜、煎卧鸟、湖鱼、糊炒田鸡、鸡人字焙腰子、糊燠鲇鱼、蝤蛑签、麂膊、青虾辣羹、燕鱼、干鲻鱼……感觉多了一些野味而已。

而在唐朝,皇帝们不讲究吃喝,只讲究成仙,他们对吃喝可以放在旁边,一个个拼着炼丹吃毒药,唐朝至少有五个皇帝是因此丧命,他们是:太宗、宪宗、穆宗、武宗、宣宗。太宗就是李世民,史书中赞叹贤良的皇帝也摆脱不了牛鬼蛇神的蛊惑。

御膳,听上去是个金光闪闪的词汇,里面暗含着权力奢华丰盛与美味,被后世的人想当然,做出了许多仿膳、宫廷菜,招牌金光闪闪,价格高高在上。也从中衍生出无数联想与故事。但是真正翻阅典籍,细细看历朝历代皇帝的吃食,不过了了,繁华中带着悲凉,丰盛中带着人性的无奈。皇帝也是凡人,却比凡人有着更多的倒霉,皇帝的职业套餐的字里行间,处处写着:不好吃,不好吃。
  评论这张
 
阅读(23074)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017