注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂牌酒馆

小宽

 
 
 

日志

 
 
关于我
小宽  

吃客,胖子,写诗,记者,贪杯,好色

文章分类
网易考拉推荐

情迷菜市场  

2012-05-09 23:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小宽

 

有一年我去武汉,跟着一个吃货去了水果湖菜市场——他要我和他一起准备当天的家宴。在那个充满武汉口音的菜市场里,他和卖菜的小贩都熟稔,一边逛一边向我指点:这家的红菜苔最好,那一家的能买到最新鲜的猪肝,如何挑选一根洪湖的藕,你是否知道藕应该有几个孔,那一家的汤包做的好吃并且便宜,每天早上他都去某一家热干面的摊子“过早”,谁家的鸭血米线最好吃……我们边买边逛,原来武汉最精髓的小吃不在吉庆街,而在这家菜市场,随手买来的油炸臭干子、炒货、炸馓子、豆腐花、汤包……没有逛完,都快吃饱了。

前两天我给那个吃货打电话,准备再去武汉,重返水果湖,走遍菜市场,他却悲催的告诉我:水果湖菜市场已经拆掉了。一时间,我拿着电话的手有点僵硬。

城市里更多的是超市,是super market,菜市场不超级,里面却暗含着市民的日常生活,有买卖,有唱喏,一言一语,最接近地面的气质。就像一个姑娘喜欢逛商场,作为一个吃货,我最喜欢逛的地方是菜市场。

有一年一个意大利米其林厨师来北京,我陪着他去菜市场挑选食材,准备晚宴。去的是三源里菜市场,这算是北京最有意思的菜市场。许多人都觉得三里屯是北京国际化程度最高的地方,其实这个菜市场才算,世界各地的人穿梭于此,可以买各种香料,也有各式西餐调料,想做日本烧肉可以在这里买备长炭,想做印度菜可以在这里买印度咖喱,迷迭香可以买回去一盆,三文鱼可以论斤称,喜欢马来西亚口味的可以选择好几款肉骨茶,愿意自己做烘焙的更是品种齐全,各种奶酪、高筋面粉,甚至还有面包屑。来自非洲的大婶与来自美国的大叔都跟摊贩讨价还价,英国的孩子跟法国的小丫头亲昵的打招呼,我总是到一家小小的葡萄酒店去买酒,比超市性价比要高,顺便拿几个一升装的德国罐装啤酒。

意大利厨子对中国食材感兴趣,买回来一堆芝麻菜、百合、莲藕、苦瓜和枸杞,他总是愿意尝试各种食材,那一天我们买的很高兴。

如果闲散,我还愿意跑跑新发地,这里才是北京最大的菜篮子,每天大清早,成卡车的蔬菜运抵新发地,再分流到各家市场。在这里论斤买菜会遭受鄙夷,但是论筐买点水果还是值得。在新发地水果市场聊一圈,能增长不少知识,能分辨几种香蕉的内幕,懂得橙子有的需要打蜡,几种提子的细微区别,储存水果的各种猫腻。这里的水果品种繁多,价钱便宜,尤其是进口水果,比超市便宜更多。

如果想了解一下北京的海鲜市场行情,我就会去京深海鲜市场探探路。穿过泥泞充满海腥味的市场,左边是一整排的扇贝,右边是一整排的海参,各种皮皮虾、青蛤分门别类,基围虾共大龙虾一色,大闸蟹与梭子蟹齐飞。外人在这里常常会挨宰,作为一个老手,我在京深买海鲜先问价,比如鲜虾多少钱?小贩会说:38;我便悄悄地说,我就是旁边小区的业主,经常买,给个实在价,以后还经常来,小贩就会悄悄的说:58。不能图便宜,38块一斤的虾里面多半是水是冰。

去外地别人都愿意去景点去繁华区,去找各种有名的馆子,作为一个吃货,我的第一站永远是菜场。一圈逛下来,当地的风土人情,清楚三分。我的一个朋友,判断一个地方是否生活讲究,先去调味品的摊子,数数摆着的酱油种类,如果超过十款,就觉得靠谱。我总是到卖蔬菜的地方,看看摆放蔬菜的形式与整洁程度,以此判断此间的人情。

逛来逛去,最喜欢的还是成都与云南,成都的玉林菜市场和青石桥菜市场,除了生的食材,还有许多熟食与小吃,青石桥菜市场里有一家肥肠粉店,比街面上的都靠谱,每每点一碗肥肠粉,加上几段冒节子,再来一个锅盔,别无所求。云南的菜市场有许多是露天的,各种稀奇古怪的食材摆放在路边,如果在夏季,就是各种新鲜的菌子,空气中都充满菌子奇异的香味,各种你叫不上名来的蔬菜与香料,令人胃口大开的同时,也眼界大开。

有一年我去了法国的第戎,傍晚时分散步到了当地的菜市场,高大的建筑,据说建筑大师埃菲尔给了许多修建的建议。里面人声鼎沸,各种食材罗列,幸福感顿时升腾。我买了几种奶酪,几种水果,几种调料,这种味觉的记忆有时更为可靠与持久。在台北,菜市场也比夜市更靠谱,许多游客知道台北的夜市精彩,其实对于更为资深的吃货来说,菜市场里才有真味道。与其在夜市闲逛,还不如去菜市场里找点当地人热烈推荐的花枝丸。

世界各地有无数的菜市场值得去逛逛,每一家菜市场都似乎有一个灵魂。北京有灵魂的菜市场不多,更多的是大路货,是差不多。即便如此,我也往往能在其中找到乐子。比如我愿意有现磨香油作坊的菜市场,路过时闻到一股浓郁的香味,就觉得挺美;我喜欢有手工面条的菜市场,我经常去垡头的一家菜市场,主要是里面有小伙子做的手擀面算是一绝,劲道有力,做炸酱面的好面。

许多菜市场没有能躲得过拆迁的命运,武汉有水果湖菜市场,北京有崇文门菜市场。崇文门菜市场拆迁前几天,我专门去闲逛,那里有北京生活中最市井的一面。我还去北门买了一点麻辣烫与牛肉饼,后来我再也没有尝过那种香味,那种香味随着崇文门菜市场的灵魂一起上升,终于到了一个我们看不见的地方。

 《新京报》美食专栏


情迷菜市场 - 小宽 - 杂牌酒馆
 

 

  评论这张
 
阅读(53905)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017