注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂牌酒馆

小宽

 
 
 

日志

 
 
关于我
小宽  

吃客,胖子,写诗,记者,贪杯,好色

文章分类
网易考拉推荐

一个人吃点好的   

2012-06-25 22:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小宽

 

即便像我这样的如走马灯一般穿梭在大大小小餐厅的饭局之花,也经常有彷徨的时刻:手机短信里没有饭局通知,把手机里的通讯录翻了一遍,也找不到合适的人随叫随到的陪你吃饭,你需要一个人解决。就如同跳惯了群舞的演员被孤零零的落在舞台上,这时音乐响起,你一个人还得扭几步。世间无奈事有许多,其中之一就是,你必须一个人面对着空旷寂寥的饭桌。

在以前,我会凑合,路边摊,快餐店,或者方便面配根火腿肠,到后来,我越来越明白一个道理,一个人更得吃点好的,不妥协,不凑合,饭菜汤面齐全,荤素搭配合理。事实上,美食也是一种难以分享的个人体验,舌尖上的口感是一种隐私的秘密,美食原本是一场孤独星球之旅。

一个人点菜有点难,点一个菜不好意思,点两三个菜浪费,所以最佳之选是永恒的主食。如果你中午来到国贸大酒店四楼的红馆,看到走廊的面档里有一个胖子正在耐心的吃一碗面,那可能就是我。这里的面不算便宜,但坚决不贵,50块钱能饱餐一顿。各种面,各种卤,我钟爱这里的牛肉面,面是山西师傅做的剔尖面,饱满结实,牛肉卤的入味,并且料重实惠,当看到那么大块的牛肉漂浮在碗里,胃口大开,大快朵颐之心顿起。我还喜欢这里的鲍鱼肘子面,鲍鱼是劲道的鲍鱼,讲究弹牙,肘子不是方肘子,而是大片大片的,这是一个奇异的搭配,至少我在别处没有见过如此奇崛的搭配。

马路对面的国贸饭店里有一家三江,也是一个人的饭局首选,这里不是常规的自助,而是买卡充值单点,我喜欢这里的海南鸡饭。这是一款貌似平常却对原料相当苛求的食物,鸡要选好鸡,肉质要肥嫩,做到洁白而入味,汤汁精美,搭配上米饭,就是一餐不错的美味。当然了,如果你爱吃糖饼,这里的糖饼也不错,海南鸡饭配老北京糖饼也是个奇崛的搭配。

柏悦酒店的悦食悦香也是好选择,这里的厨师总是有自己的创意,不太按常理出牌,菜名许多很有意思,比如一道“美女的创意”其实就是水培生菜,服务员端上来一盆水培植物,你会恍惚觉得他上错了菜,没错,这个菜就是无菌状态培养出来的,撕下来慢慢吃,有现采现吃的意思。而另外一道“太好喝了”其实是一道汤,里面有墨鱼丸、海带、玉米和排骨,贴心贴胃。没有一碗汤的饭就如同没有后记的一本书,总觉得不完满。

上面提及的都是酒店里的餐厅,酒店里的选材讲究,制作用心,重要的是价格亲民,其实不贵,更重要的是在这里吃饭会有“吾道不孤”的感觉,周围都是一个个闷头猛嚼的白领,一个人淹没在每一个人之中,就像一滴水消失在水里。

要想去更草根一些的馆子,我的首选地是华威肉饼,这家开了许多年的小店上菜快,人声鼎沸,一个人去了经常需要跟别人拼桌,跟对面猛嚼肉饼的姑娘还可以搭个讪。肉饼半斤、白粥一碗、铁板肉筋一份,这是我的标配,浓香,扎实,如同在院子里打上一通拳,每一个汗毛孔都在舒服的呻吟。如果选择独酌,就叫上两瓶凉啤酒,胸中块垒尽随肉饼与肉筋下肚,灵魂顿时欢畅。

相对来说,粤菜最具有孤独的气质,粤菜的点心总是小小一份,菜品也是清淡浓郁分明,都适合一个人的口感;而北方菜普遍具有众人狂欢气质,比如涮羊肉,羊蝎子,大锅的炖菜,一看就是需要众人围坐觥筹交错的架势。一个人吃粤菜的地方有许多,如果选择昂贵一点的,利苑是好选择,这算是北京粤菜界的翘首,每一道菜都扎实,服务也妥帖,我每次都会点这里的冰烧三层肉和杨枝甘露。如果找实惠一点的,衡山汇则是不二选,大多数人知道衡山汇是霄云路那一家,新开的一家在双子座大厦,菜品依然朴实动人,我在这里的标配是冬笋鲜虾饺(我还没有吃过比这里更好吃的虾饺),路边猪肠粉(其实是素的)、啫腊味粉丝煲(香浓的有烟火人间之感)、例汤。

才发现我细细叨唠的馆子都是在CBD周边,似乎这个专栏的副标题可以叫“CBD孤独美食指南”,无论是孤独的CBD还是孤独的三里屯、中关村,还是孤独的大红门,都是这座傻大黑粗的城市热闹喧哗的一部分。有光明的地方总会有影子,一个人的饭局就是在阴影之中慢慢咀嚼,用风干的影子下酒,好好享受吃独食的时光,对每一餐不懈怠,对自己好点,是这个城市的生存法则之一。即便一个人的饭桌无比空旷,对影成三人,我们自己就是自己的最佳拍档。

 

一个人吃点好的 - 小宽 - 杂牌酒馆
  评论这张
 
阅读(43040)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017