注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂牌酒馆

小宽

 
 
 

日志

 
 
关于我
小宽  

吃客,胖子,写诗,记者,贪杯,好色

文章分类
网易考拉推荐

恋爱饭   

2012-08-22 23:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小宽

 

今天是七夕,先要溯本清源,在原始意义上的七夕,跟爱情一毛钱关系都没有。牛郎和织女,本是古人命名的两颗星星。古人观天象而标农时,记时令,七夕的时候,银河横贯南北,织女星的位置升到最高,此时预示着秋天的来临。古时候七夕又称为“乞巧节”,姑娘们编织纺线,祈求心灵手巧。原始含义为,快秋天了,天气将凉,需要准备寒衣。

在上千年的演化中,有了牛郎织女的爱情传说,又有了各种商家的集体渲染,七夕俨然成为中国式的情人节。这个节日明显是西方情人节的“汉化版”,不过也好,叫中国男女多了一次约会饭局的理由。当“七夕代表爱情”已经是既成事实,讨论它的原始意义只不过是增加一点课外知识,这顿饭该吃还得吃。

中国男女,谈恋爱总是躲不过上饭桌,恋爱就是请客吃饭,找个别致的地方,男人买单,大餐一顿,男欢女悦,好事就成了一半。钱锺书很少写吃的文章,他在《吃饭》一文中说:“吃饭有时很像结婚,名义上最主要的东西,往往是附属品。”他管这个叫“主权旁移”。其实恋爱也挺像吃饭,那些附属品的东西,往往更主要,诸如氛围、格调、各种矫情,其实不过是温饱、相伴、细水长流、过日子。

对于买单的男同胞来说,这顿饭最重要的环节在于选对一个餐厅。选一个餐厅跟选一本书一样,代表着一个人的品味与格调。(这话怎么觉得这么矫情?)不要选择《100元吃遍北京》里推荐的餐厅,好吃有余,浪漫不足,骑着单车带她去吃卤煮?当然很特别,但是过于惊险刺激。也不能选择有过多连锁店的餐厅,吃海底捞吃金钱豹总是会觉得太没创意。还不能选择网上热门约会餐厅,你会发现人满为患,你几乎已经订不到位子。

可以选择五星级酒店里的餐厅,这是无功无过的稳妥选择。其中最推荐的餐厅有两家:柏悦酒店的北京亮和国贸大酒店的国贸79,都是这个城市顶端,站在高处,窗外灯火辉煌,有一种身在银河,鹊桥相逢的氛围。

这些酒店往往安排了七夕套餐,比如北京亮就是中西结合,既有散发着玫瑰香液的特级生鱼刺身搭配鸡尾明虾甜蜜开场,又有荷叶香蒸石斑鱼,紧致的肉质与荷叶的香气,搭配的恰到好处,当然少不了餐后甜点,是以树莓为主题的甜蜜七夕拼盘,点缀的鲜美樱桃。而在国贸79自然可以选择来自澳大利亚格津角的草饲牛肉,你可以跟女友介绍说这是21天干式熟成的牛肉,有特别的妙处。

但是都还不够绝妙。如果叫我推荐,我会推荐一些更为绝妙的去处。雍和宫附近京兆尹可以一试。许多人路过拥挤的雍和宫大街都能见到一个莫名其妙的招牌,上书“京兆尹”,这原本是古代官名,相当于北京市长,其实是家餐厅,做素食,餐厅经营者更愿意称为“蔬食”。门口很小,里面惊艳,整个装修设计师是张永和,稍微知道点建筑设计的人自然知道他来头响亮。

这里食材都是顶级之素,全国各地寻觅好食材,叫素食有了别样风味。比如一款美人米炒芦笋尖,其实就是芡实与芦笋尖一起轻烹饪,芡实也叫鸡头米,江南常见,北方的往往颗粒粗大,这里的却是颗颗紧致。松茸蒲叶烧,又有了一点日式的委婉,装点的极为漂亮。在这里吃饭不好意思喧哗,轻声细语,就有了情人般的温柔。我本是不爱吃素食的人,来这里吃过两次,竟然也大俗里开出半朵委婉的花来。唯一要声明的是,得多点菜,菜量不大,不抗饿。

另外一处也绝,从五四大街向西,看到沙滩北街向北,一直走,胡同越来越窄,越来越乱,周围都是坐在排挡上吃烧烤喝啤酒的汉子,别犹豫,接着走,山穷水尽时,便是登峰造极处。这里就是Temple Restaurant Beijing,你看连个中文名字都没有,只知道这原本是个寺庙。这里以前是智珠寺,几百年保存完整,里面也基本上保持原貌,一进门有种古朴大方之气。这是许多在中国的外国人喜欢的调子,所以客人老外居多,做的也是法餐。出品与前门23号的布鲁宫有着相似的套路,套餐从几百到上千不等,服务精到,坐在古寺之中吃一顿红尘饭,也很是令人心生感慨。而心生的另一个感慨是,如此的绝妙之所,也成了世俗烟火地。

如果有人问我七夕之夜会带着爱人去哪里吃饭,我心中自然有我的绝妙之所。去菜市场买菜,上好五花肉,上好雪花牛肉,时令时蔬,钻进厨房,三下五除二,端出款款不那么美味的菜肴,可能是一个小火慢炖的红烧肉,拿蒜头炒一个雪花牛,新鲜豌豆搭配上一点松茸,最后拿火腿与蹄髈炖一锅好汤。在吃饭之前,还忘不了用奶瓶冲200毫升奶粉,塞进我女儿的嘴里。所谓爱情,无非是跟爱的人吃一顿家常饭,所谓七夕,也无非是一个初级奶爸的平凡一晚。

 

恋爱饭 - 小宽 - 杂牌酒馆
 

 

  评论这张
 
阅读(14524)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017