注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂牌酒馆

小宽

 
 
 

日志

 
 
关于我
小宽  

吃客,胖子,写诗,记者,贪杯,好色

文章分类
网易考拉推荐

吃货带路党   

2013-03-14 22:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小宽

  据说每个吃货心中都藏着一幅饮馔江山,到了什么地方要吃什么,什么季节吃什么,聊起来头头是道。断不可在成都找涮羊肉,在苏州找酸汤鱼,在北京找热干面; 也不能在二月份聊大闸蟹,八月份聊河豚鱼,十一月份聊鸡枞菌。我的套路要实用一些,到了一地,找当地的吃货带路党足矣。在我的手机里,有一个分类是“全国 吃货”,各个省份,各个城市的吃货们分门别类,一行行排列齐整,犹如沙场秋点兵。到了一地,禀报一声,美味自然来。随着我的觅食的脚步越来越广阔,这个神 秘的名单也逐渐扩张,吃货带路党早晚能成为一个盛大的party。

  如果去云南,首选妙人是敢于胡乱。他是云南美食一本通,从昆明到个旧,从版纳到德宏,熟悉程度堪比“村村都有丈母娘”,更何况大理丽江。他的日常装束丝毫 不吃货,经常穿着一件灰色外衣,骑着电动自行车,背着一个摄影包,眼睛细长,一笑就出褶子,偏瘦,没有一个吃货标准的肥腻,而有一个户外探险者的不辞辛劳 感。

  我们去昆明圆通西街闲逛,他熟练的指点着周边的馆子,“这一家柠檬撒好吃,其他的不用点”,“这一家烧烤店开了29年了,他们家烤豆腐一流,一会我们排个 队。”“这个店的豆腐不错,但是一定要跟他们说蘸水里多放点辣椒”,“他们家好吃还算好吃,就是油不太好。”“这家是德宏菜,跟版纳菜有很大的区别,你知 道区别是什么吗?”……

  当地人管敢于胡乱叫“乱师”,这是昆明人的习俗,把“师”放在名字的后面表示尊重。乍一听,像是“卵石”或者“乱世”。光带着你吃馆子的吃货也不是标准吃货,一个合格的吃货必然会带着你去一次菜市场。

  跟着敢于胡乱逛菜市场可以学习许多知识。他能把每一样食材的产地特色讲解的清清楚楚,能分辨出不同火腿的不同做法,也能辨别各种鱼类的细微区别,在他心中 藏着一个云南寻宝地图,可以随时调取出云南不同风土的气候物产以及特色,看到某种食材,我们还在四处张望,他已经胸有成竹,惦记好如何料理它才是最稳妥的 方式。

  而在重庆,当地的妙人是宋炜。早年间,宋炜是个牛逼的诗人,后来办了一本杂志,叫《中国美食地理》,苦苦支撑了几年,最近也黄了。重庆是个庞杂江湖之地, 各种爱吃鬼盘旋于此。宋炜爱酒,喝多了之后脏话连篇,经常把在座的姑娘骂跑,其实他是个内心纯洁的人儿,28岁的时候才结束过于漫长的处男生涯。

  他带着我们去长江船上吃一顿江鲜。在朝天门码头下面,停着几艘拉沙子的铁皮船,有点破败了,生了锈,不是熟人谁也不会知道这里其实是一处可以吃饭的场所。 宋炜提前给船老大打过电话,我们需要步行很长时间走到江边。两岸都是高耸的现代化建筑,而长江是永恒的,江里的船似乎也停留在上个世纪。

  船老大早已经备好了鱼,有黄辣丁、江团、岩鲤……他在船上烧菜,脚下是自家腌的泡菜。没有讲究的餐具,都是用硕大的铁盆盛着鱼端到座位上,麻辣鲜香,令人胃口大开,鲜嫩的鱼似乎刚才还在长江里游动。此时外面被浓雾笼罩的重庆,也因为这美食的缘故,变得妩媚起来。

  在广州则要找吴一凡,广州吴系茶餐厅老板,Single Malt Whisky达人,胖子,习惯把大串钥匙链挂在牛仔裤外面,走起来叮叮当当响,车里放着白松露油,后备箱里永远都有几瓶好酒。跟他在广州吃饭要做好被撑着 的准备,那天我跟着他吃了五顿宵夜,从甜品到粥铺,从肠粉到炖汤,最后还赶到番禺,吃两条水蛇。我管吴一凡叫“神仙”,神仙跟我说:我知道广州所有宵夜的 打烊时间表,几点钟还能去哪吃,我都清楚。“现在凌晨三点,要不咱们再吃几家,明天早上直接再去找几个早点试试?”我摸着已经不能弯腰的肚子说:神仙,你 就收了神通吧。

  到了汕头则有一对璧人:张新民和郑宇晖,他们二人已经成了潮汕美食的亲善大使,张新民的《潮菜天下》和《潮汕滋味》都是去潮汕的必读书目。从狮头鹅到海记 牛肉,从潮州打冷到各种卤水,其中门道与历史娓娓道来,令人大开眼界。到了武汉,我的接头人则是一个小兄弟,名为万钢,开餐厅的吃货,他带着我四处游走, 找一些大众点评网都找不到的土菜馆子,狭仄之间得真味。

  依次罗列,能列出一个长长的名单,他们安插在祖国各地,因为有他们在,我每想到一个城市的时候,充满温暖。好吃的永远不是菜,而是人;好玩的城市永远不是 那个城市的繁华,而是在霓虹之外的破落处,有一个朋友倒上了酒,点好了菜,坐在那里等你,你到了,也不必寒暄,干了这杯酒,就等于接头暗号。

《timeout》专栏
  评论这张
 
阅读(21120)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017