注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂牌酒馆

小宽

 
 
 

日志

 
 
关于我
小宽  

吃客,胖子,写诗,记者,贪杯,好色

文章分类
网易考拉推荐

看天吃饭   

2013-09-05 01:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小宽

 

在大理的梦蝶庄,我们要做一场晚宴。下午的时候,天空晴朗,空气清凉,我们坐在户外的花园里,喝茶,看天。我和叶永青,两个光头,聊一点野山菌的事情。正是云南野山菌丰美的季节,空气中似乎有微微甜香,干巴菌,鸡枞菌的香气混合,如同花园里交叉的小径,穿行过琐碎的云朵。空气中有一个隐秘的旋钮,可以调节香味的音量。

在大理,四处的菜单上都少不了永平黄焖鸡、洱海的海菜和鲫鱼、乳扇和乳饼、轻轻烧过的猪皮、风花雪月的啤酒……其实你要问我大理最美味的事物,我也会抬头看天,告诉你,是云。

大理苍山有十八峰,泉水有十九股,洱海犹如大理的眼睛,清澈悠远,坐在大理城,随时看天,云朵宛若情诗。它们不是碎云,而是排山倒海,连绵不绝,它们也不是天高云淡,而是触手可及,抬手可握,然而你又能握得住什么呢?连一朵云都只在你的光头上悬浮片刻,转瞬变换了形状。苍山洱海下的云朵,在风云际会中此消彼长,稍不注意,便给你另一种好看。在大理看云,是一种孤独的美好,云层深厚,阴影落在山头,云朵的边缘被光线沾惹,有了明媚的金色,很快太阳下山,给你一点疑似壮阔的美,而这美又是无用的,它点缀着餐桌上的菌子,以及杯中的酒。

如果没有这绚烂的云朵做陪,一餐晚宴无颜色。我们在华清池里洗澡,云朵变换,就是洗凝脂的杨玉环。

前些天,我还去了内蒙,四子王旗,草原深处,支了帐篷,旁边有大片羊群,如同遗落在草原上的云。草原上气息万变,刚才还风沙大作,狂风夹杂着雨点,似乎要把这些羊群吹到天上去。只是过了一会,就晴了,空气中带着一点雨后的清澈,天似穹庐,笼盖四野,云层高升,越来越远,趋近无限的蓝。

8月份的内蒙,需要多穿一层外套,尤其是傍晚,风声吹得紧。我们在临时搭建的蒙古包里喝酒,坐在小马扎上,地上铺了一层绚烂的地毯。手把肉自然不能少,用蒙古刀一点点割着吃,肉香浓郁,白酒凛冽,不由得叫人想起金戈铁马之类的快意事。草原上的黑夜黑的纯粹,周遭没有人烟,只是静默如谜的草原,蒙古包外点起羊粪做的篝火,被风吹得呼啦啦直响。有小伙子在外面烤羊肉串,撒上辣椒面,我们撺掇一个木讷的蒙古小伙子唱一首歌,他扭捏着唱了一首长调,声音能穿透帐篷,我们看到烟火升腾,飞到高空,那时月黑风高,银河敞亮,云朵还悬浮在空中,遮掩半个月亮,它们似乎静止不动,睡着了,眯着眼睛偷看人间。夜晚的天空,除了黑,还有更大的秘密,我守护着这些秘密,坐在草地上,喝酒吃肉,同行的姑娘跳起了蒙古舞蹈,我看着她柔软的身子,在篝火边荡漾。如果没有这草原,没有这星光,美食美酒,不值一提。

有一年,我们一群人去了普罗旺斯,是暮春,法国南部热烈的阳光,如同一个疯癫的姑娘。那天下午,我在小商店里买了酒,零食,坐在我们居住的城堡酒店的花园里,一棵桉树下面,聊天。一路上,我都夸口说我是个诗人,我要在这好花好天之下给他们念我写的诗。

是呀,还有谁愿意听别人念诗呢?我如同自作多情的憨子,声音是徒劳的,人们三三两两的喝酒,我看着桉树上面的一朵云,转瞬,那朵云就挪到别的地方。

此时此刻,我正随着一艘游轮漂荡在公海里,坐在傍晚的甲板上,写下一些字,身旁有来自天津的大妈,湖北的大爷,北京的一家老小,以及山东的老年夫妻,他们打牌抽烟,我看着外面的海天一色。

在这里,我想念北京即将到来的秋天,时代飞速变化,而2013年北京的秋天与郁达夫笔下《故都的秋》变化不大,世事沧桑,而云朵永恒。我在想象着北京秋天高远的天空,在天空之下吃吃喝喝,清谈与做梦,在傍晚的时光里,云朵变换,云朵的阴影落在水面,间或有几片银杏的叶子。

在好天气里,我愿意做一个看天吃饭的人。饭局无聊,世事折腾,蓝天白云皆是红颜,细雨彩虹都是酒友,平地千里,都是饭桌,万物苍生,都是陪衬,我以星空下酒,与行星对饮,仿佛自己是枯坐在地球上的吃客,俯仰之间,变了人间。

 

看天吃饭 - 小宽 - 杂牌酒馆
 
  评论这张
 
阅读(17401)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017